El aburrimiento como revelación del sinsentido según Cioran - Gajardo Jaña, Paolo (Revista de Filosofía, 2024)
El aburrimiento profundo fue para Cioran una experiencia fundamental que marcó su vida y obra. Este artículo explora la relación que existe entre el aburrimiento profundo, la caída en el tiempo cioraniana y la revelación lúcida del sinsentido universal. Para iniciar el itinerario de esta exploración, se comienza por contextualizar sucintamente el estilo y las obsesiones de Cioran. En segundo término, se contrastará la percepción y consciencia del tiempo entre los individuos integrados en él y los que han caído por debajo, a una eternidad negativa. En tercer lugar, se analizará la experiencia del aburrimiento profundo a la que desembocan los caídos del tiempo, en dicho estancamiento existencial se revela lúcidamente el sinsentido. Por último, se enfatizará en la valoración positiva que tendrá Cioran del aburrimiento, reconociendo sus beneficios como una instancia de máximo desengaño que sirve de preámbulo a la creación escritural para denunciar sus revelaciones.