El niño sin carácter ni destino. Nota crítica en torno al Pinocho de Giorgio Agamben - Chaves González, Julián (Revista de Filosofía, 2024)
La presente nota crítica de Pinocho. Las aventuras de un títere dos veces comentadas y tres veces ilustradas, de Giorgio Agamben, propone una lectura a partir de los conceptos benjaminianos de carácter y destino, mostrando cómo estos revelan más claramente el sentido de las tesis que el autor va alcanzando, así como contrastándolo con la crítica que Rafael Sánchez Ferlosio hizo del Pinocho de Carlo Collodi. Se concluye que el Pinocho de Agamben es un personaje que trasciende aquella oposición por su carácter abierto y su destino literariamente malparado.