La transformación del sujeto y los límites de la fenomenología. - Acebes Jiménez, Ricardo (Revista de Filosofía, 2000)
Se analiza la Idea de Sujeto desde su relación con la Idea de Mundo, reconstruyendo esta relación a partir del concepto de «mundo de la vida», entendido como un «apriori» que comprende otros aprioris con cretos: corporeidad, intersubjetividad, historicidad y expresividad. A par tir de aquí, se hace una crítica de la fenomenología transcendental del último Husserl (Crisis), en cuanto pretendida «reflexión total», que, tras el análisis del mundo de la vida, conduce al concepto de un proto-yo transcendental absoluto. La crítica muestra cómo la imposibilidad de tal reflexión hace patente, a su vez, la imposibilidad de una razón autosufi ciente.