A vueltas con el giro ontológico. Antropología como metafísica en marcha - García-Labrador, Julián (Revista de Filosofía, 2024)
En la antropología cultural contemporánea cada vez son más frecuentes las cuestiones ontológicas. Bajo el lema “tomarse en serio al otro”, ya no se habla de las culturas como representaciones del mismo mundo, sino de mundos ontológicamente distintos. Los antropólogos de este giro ontológico tratan de derribar las asunciones representativas de la antropología cultural, consideradas como metafísica tácita. En este movimiento metodológico, la ontología ha dejado el ámbito filosófico para ser considerada un campo de comparación etnográfica. En este artículo presento la contradicción interna de este movimiento, indicando que el giro ontológico de la antropología contemporánea no es sólo una contribución metodológica, sino un régimen de pensamiento que no abandona el viejo sueño de una metafísica no representativa.