La introducción de la Estética como disciplina universitaria : la protesta de Sanz del Rio contra la Ley de Instrucción Pública. - Orden Jiménez, Rafael V. (Revista de Filosofía, 2001)
La asignatura de Estética fue introducida en la Facultad de Filosofía y Letras en 1858 tras la protesta de Sanz del Río contra la Ley de Instrucción Pública. No obstante, su introducción fue causa de debate entre quienes defendían que fuese una disciplina filosófica autónoma y quienes la consideraban una materia propedéutica de la asignatura de Literatura.