Algunas consideraciones sobre el argumento de indispensabilidad en matemáticas - Caba Sánchez, Antonio (Revista de Filosofía, 2002)
La tesis de indispensabilidad se toma habitualmente como un argumento (posiblemente el mejor) para defender el realismo matemático. La propuesta se asocia con Quine y Putnam, y establece que, en tanto en cuanto las entidades matemáticas se muestran indispensables para nuestras mejores teorías físicas, comparten el estatus ontológico de las entidades científicas. Pese a que el argumento ha sufrido ataques desde prácticamente todas las direcciones, algunos autores continúan tratando de defenderlo. En este artículo se analizan de manera especial las críticas de Elliot Sober al argumento y se sugiere que debería ser abandonado o, al menos, reformulado.