Maigret: conocimiento por connaturalidad y conciencia concomitante - Noain Calabuig, Juan José (Revista de Filosofía, 2002)
El presente artículo analiza, en su primera parte, aspectos recurrentes de la personalidad del comisario Maigret, famoso personaje de ficción del novelista belga Simenon. A continuación se procura advertir dos aparentes aporías cognoscitivas que plantean esas recurrencias: – Por un lado, la resuelta negación de método por parte del comisario compaginada con un comportamiento indagatorio idiosincrásico; – Por otro lado, unos resultados policiacos sorprendentes a la par que se supone, durante el desarrollo de las investigaciones, una permanente suspensión del pensamiento. Para resolver estas contradicciones aparentemente irresolubles, se recurrirá, en el último apartado a dos categorías cognoscitivas elaboradas por la filosofía: el ya clásico conocimiento por connaturalidad; y la conciencia concomitante o inobjetiva, prestando especial atención, en lo referente a esta modalidad de conciencia, a la obra del filósofo español Antonio Millán- Puelles.