Hacer Filosofía del Lenguaje - Korta, Kepa (Revista de Filosofía, 2002)
Tras un siglo largo de historia como ámbito filosófico más o menos autónomo, la Filosofía del Lenguaje sigue hoy sin una caracterización aceptada colectivamente. Quizá ya pasó la época en la que, probablemente debido a la ignorancia, se la identificaba con la Filosofía Analítica o con cierto tipo de Filosofía lingüística. Quizá tampoco abunden los defensores de una Filosofía primera, capaz de abordar el conocimiento de la realidad, haciendo caso omiso del conocimiento científico. Sin embargo, no parece aventurado decir que entre los filósofos del lenguaje es mayoritaria la opinión de que la Filosofía del Lenguaje no es Filosofía de la Lingüística; que la Filosofía del Lenguaje se ocupa de su objeto, sin necesidad de recurrir a los resultados del saber científico correspondiente. Si esto es así, este trabajo va contra corriente. Vamos a defender que la Filosofía del Lenguaje es precisamente eso: Filosofía de la Lingüística o, quizá mejor, de las ciencias del lenguaje.