Filosofía, literatura y verdad (aproximación crítica al textualismo de Rorty) - Moya Cantero, Eugenio (Revista de Filosofía, 2002)
Richard Rorty ha popularizado la capitulación posmoderna de la filosofía en favor de la literatura. Para él, el esfuerzo tradicional de filósofos y científicos por ir más allá o más acá del lenguaje para descubrir una verdad ajena al tiempo, la contingencia y el azar resulta fracasado. Propone por ello una cultura posfilosófica en la que poetas y novelistas asuman el papel de vanguardia cultural. Pues bien, en este artículo reconstruyo la hipótesis fundamental que justifica aquella capitulación –el textualismo– y ofrezco razones epistemológicas que muestran su insuficiencia e inadecuación.