Normas y valores en la ciencia bajo un enfoque naturalizado - Olivé, León (Revista de Filosofía, 2005)
Se analizan los conceptos de “práctica científica” y de su “estructura axiológica”. Se defiende una hipótesis para explicar por qué pueden ser exitosas prácticas con diferentes estructuras axiológicas. Se sostiene que la distinción de prácticas con base en su estructura axiológica permite dar cuenta de problemas de la ciencia contemporánea donde fracasan conceptos como “estructura institucional de la ciencia”, “ethos de la ciencia” o “paradigma”. También se discuten las condiciones en que la experiencia sensorial puede ofrecer una justificación de una creencia empírica.