Hacia un modelo de cambio conceptual: espacios controversiales y refocalización - Nudler, Óscar (Revista de Filosofía, 2005)
Se propone un modelo de la dinámica del cambio conceptual en ciencia y en filosofía a partir de la premisa de que aún en los cambios conceptuales revolucionarios existe generalmente una trama de continuidades y discontinuidades simultánemente presentes. Se señalan analogías y diferencias en relación con el continuismo de la “concepción recibida” y con el rupturismo kuhniano. Tomando como unidad de análisis los espacios controversiales, se introduce e ilustra la refocalización como una forma de cambio conceptual consistente en la reestructuración de tales espacios.