En defensa del cognitivismo en el arte - J. Castro, Sixto (Revista de Filosofía, 2005)
La cuestión de si el arte nos proporciona conocimiento no es nueva, sino que entronca con las reflexiones más antiguas en la teoría del arte. Sin embargo, contemporáneamente ha cobrado una gran importancia en los debates estéticos, porque buena parte del valor del arte se juega en la respuesta que se dé a esta cuestión. En el presente trabajo distinguimos dos preguntas: la epistémica (¿puede el arte proporcionar conocimiento) y la estética (si el arte proporciona conocimiento, ¿incrementa eso su valor como arte?), y exponemos los argumentos cognitivistas y los anticognitivistas más importantes, tanto del ámbito anglosajón como del denominado continental.