El "capitalismo emocional" en Eva Illouz: Un análisis transversal del concepto y sus ambivalencias - Tocino Rivas, María (Revista de Filosofía, 2023)
El propósito es presentar un estudio transversal del concepto “capitalismo emocional” en el marco teórico de la obra de Eva Illouz. Con el fin de aclarar los orígenes de un término que en las últimas décadas ha gozado de creciente repercusión en la literatura académica, se defenderán dos tesis. La primera, que la preocupación por las transformaciones de la cultura emocional a lo largo de los siglos XX y XXI es el principal hilo conductor del pensamiento de Illouz. Y la segunda, que su análisis del fenómeno del capitalismo emocional se encuentra atravesado por una serie de ambivalencias que explican que el sentido de este neologismo no se corresponda estrictamente con el de la mayor parte de trabajos que se han interesado por las relaciones entre el capitalismo contemporáneo y la vida emocional.