Ortega, Cervantes y las Meditaciones del Quijote - Carpintero, Helio (Revista de Filosofía, 2006)
El trabajo reexamina la obra inicial de Ortega y Gasset, Meditaciones del Quijote, considerada habitualmente como primera exposición de su filosofía, al tiempo que aparece como un estudio inacabado de la figura y obra de Cervantes. Aquí se subraya la importancia de su estudio sobre la novela, estudio que presenta interesantes similitudes con la Teoría de la Novela de G. Lukacs. Además, se destaca el papel de ‘discurso del método’ que este estudio orteguiano parece tener respecto de su obra, al ser la novela un ‘método’ para el conocimiento de la vida humana. Por otra parte, se destaca el lugar central que el Quijote vino a ocupar en este ensayo, al ser una pieza clave para la comprensión de la realidad española, el sentido de la novela y la estructura de la vida humana.