Aportes simondonianos al debate reciente sobre operatividad, técnica y cultura en la teoría de los medios alemana - Rubio, Roberto; Celis, Claudio (Revista de Filosofía, 2023)
El presente trabajo analiza el debate reciente sobre operatividad, técnica y cultura en la Teoría de los medios alemana, en el cual se enfrentan, por un lado, el enfoque tecnicista radical, y por el otro, el giro antropológico de los Estudios de las técnicas culturales. Asimismo, analiza la manera en que Simondon fue recientemente incorporado a la discusión y propone, en distancia crítica con ello, un nuevo modo de considerar los posibles aportes simondonianos al debate. Uno de los principales aportes que el presente trabajo destaca es el siguiente: la noción simondoniana de operación técnica ofrece un enfoque no antropológico sobre la técnica y a la vez una consideración no tecno-céntrica de la dimensión técnica de la cultura.