La reconnaissance comme puissance spéculative du pacte social. Reflexión sur la lecture hégélienne de Hobbes - Vigneault, Luc (Revista de Filosofía, 2006)
La conception hégélienne de l’État pose les paradigmes d’un concept identitaire qui se trouve aujourd’hui au coeur des débats sur la question de l’identité politique. L’originalité de la conception hégélienne est de développer une structure identitaire fondée sur une dynamique de reconnaissance qui permet d’agencer les différents rapports entre la liberté subjective et la liberté objective. Le but de cette articulation est de définir un État de droit rationnel pouvant auto-justifier sa progre légitimité. En lisant la théorie hégélienne de la reconnaissance à partir de sa critique de Hobbes et de l’insuffisance philosophique des théories contractualistes, ce texte cherche, non seulement à contourner les difficultés inhérentes à la lecture du système philosophique de Hegel, mais propose la conception hégélienne de l’État comme une conception indispensable à la compréhension des nouvelles exigentes identitaires. La relecture du concept de reconnaissance nous offrirait ainsi l’occasion de penser plus adéquatement la question du multiculturalisme et du pluralismo politique de nos sociétés actuelles.