Formación y límites del concepto de genealogía en Michel Foucault. En torno a la dinástica del poder en Teoría e Instituciones Penales - Fortanet Fernández, Joaquín (Revista de Filosofía, 2023)
Este texto analiza la formación del concepto de genealogía en Teoría e Instituciones Penales, donde aparece la primera aplicación práctica del método genealógico. La pregunta por el estatuto de la formación de la genealogía nos permitirá plantearnos, a su vez, los límites y los problemas implicados en su emergencia que poseen una relevancia específica para la actualidad del método. Por último, se planteará la actualidad de la genealogía a través de los desarrollos de la obra foucaultiana y las características posibilitadoras y antirrepresentativas de la misma. Todo ello nos permitirá actualizar un método que posee profundas virtudes epistémicas y críticas para pensar nuestro presente.