Tecnologías atmosféricas de las espumas. Sobre el concepto de isla humana en el pensamiento de Peter Sloterdijk - Tillería Aqueveque, Leopoldo Edgardo (Revista de Filosofía, 2023)
Se discurre sobre la idea de isla antropógena o isla inteligente, que en Sloterdijk adquiere las figuras del cosmonauta, del acróbata, del asceta, pero también la del soldado con máscara antigás. En la era del atmoterrorismo, las islas humanas requerirían –sobre todo– de tecnologías de climatización procedentes de los prototipos de las islas absolutas y de las islas atmosféricas (los otros dos modelos descritos por el filósofo alemán). Tal integración tecnológica no equivaldría sino a la síntesis entre ascesis e inmunización. En tal sentido, ambos polos, el de la ultratecnología y el de la naturaleza, parecen condensar en la noción de isla humana el propósito pre-adámico y de tintes prometeicos de construir una máquina de mundo de vida.