Justificación y perspectiva epistémica - Iranzo, Valeriano (Revista de Filosofía, 2006)
El artículo pretende aclarar el papel que corresponde a la perspectiva epistémico del sujeto en el análisis del conocimiento y la justificación. Argumentaré mi propuesta tomando como interlocutor el “perspectivismo de la virtud” (virtue perspectivism) de Ernesto Sosa. Coincido con este autor en que el fiabilismo no constituye un análisis adecuado de la justificación porque pasa por alto la perspectiva epistémico del sujeto. A diferencia de Sosa, no obstante, pienso que la perspectiva epistémico no debe involucrar una facultad tal como la razón reflexiva. Mi propuesta consiste en distinguir dos niveles dentro de la perspectiva epistémica del sujeto: estimaciones epistémicas y explicaciones epistémicas. La idea es que con el primer nivel basta para superar las limitaciones del fiabilismo. Por otro lado, también intentaré mostrar, en contra de Sosa, que la supuesta ganancia en coherencia al incorporar las explicaciones epistémicas no incrementa necesariamente la verdad global del sistema de creencias del sujeto.