El protestantismo como existencialismo cristiano - Maestro Cano, Ignacio Carlos (Revista de Filosofía, 2022)
Diversos trabajos han abordado la influencia del protestantismo en la configuración del mundo moderno. Más allá de la influencia del protestantismo en la sociedad moderna desde distintos ámbitos particulares (la economía, el derecho, la política, etc.), podría considerarse la existencia de algún vector aglutinante de penetración de dicha influencia. Es aquí donde la filosofía se intuye definitiva. La comprensión del ser humano pasa para el creyente por su comprensión de la fe. Este trabajo revisa las coincidencias, similitudes, relaciones o simples compatibilidades entre el pensamiento existencialista y el luteranismo. Se concluye que ambos se muestran significativamente afines no sólo en la problemática acometida y sus conclusiones, sino también en lo relativo al talante y la retórica utilizados.