Deontologia y racionalidad economica - CEJUDO CÓRDOBA, Rafael (Revista de Filosofía, 2010)
Habitualmente la teoría económica adopta un modelo consecuencialista de racionalidad, el llamado homo economicus. Destacamos los principales rasgos de este modelo en oposición a la deontología: homogeneidad axiológica, maximización y neutralidad respecto del agente. La crítica de Amartya Sen al consecuencialismo usual combate esos rasgos, incluyendo el compromiso y el deber en la racionalidad económica. Analizamos su noción de preferencia para establecer cuánto puede avanzar así la racionalidad económica hacia la deontología. Concluimos que, aunque disminuida, la diferencia entre ambas aún permanece.