Escisiones. Hacia una noción impolítica de decisión en Massimo Cacciari - Bialakowsky, Guillermo (Revista de Filosofía, 2023)
En el presente trabajo examinaremos la relevancia de la categoría de decisión en el surgimiento del pensamiento impolítico contemporáneo en Italia. Con este objetivo, buscaremos elaborar una exégesis del rol de dicha noción en los desarrollos de Massimo Cacciari de finales de la década de 1970. Nuestro punto de partida se encontrará en su lectura nietzscheana sobre el diagnóstico de crisis de las categorías metafísicas y políticas tradicionales. Tal interpretación nos conducirá a estudiar su análisis de la soberanía desde una “concepción criatural” del orden político. En este sentido, sostendremos que la crítica que Cacciari realiza al concepto de decisión no sólo vertebra desde sus inicios al horizonte impolítico, sino que también nos permite comprender los alcances filosóficos de su perspectiva.