Más allá de Humboldt. Sobre la percepción darwiniana del tiempo en la naturaleza - Jiménez Pazos, Bárbara (Revista de Filosofía, 2022)
Este artículo testa la generalizada aceptación experta que detecta en Journal of Researches de Darwin una influencia estilístico-ideológica proveniente de las obras de Humboldt. Para ello, dado que las descripciones de la naturaleza Humboldt y Darwin deberían contener implícita la concepción de la naturaleza de cada autor, se han analizado comparativamente pasajes dedicados al análisis descriptivo del influjo del paso del tiempo sobre el paisaje geológico en Journal y en Ansichten der Natur de Humboldt. Se demuestra así que la descripción de la percepción humboldtiana del tiempo deja entrever una concepción de la naturaleza romántico-naturalista que asume el tiempo y su influjo en la naturaleza como objeto estético. Por contra, a la descripción de la percepción darwiniana del tiempo subyace una concepción científico-naturalista que utiliza el concepto del tiempo como herramienta especulativa para el análisis científico del paisaje geológico.