La memoria de los vencidos: Historia y justicia en el pensamiento de Simone Weil - Basili, Cristina (Revista de Filosofía, 2017)
La instauración de un vínculo entre historia y poder es uno de los aspectos más interesantes del pensamiento político de la filósofa francesa Simone Weil (1909-1943). Durante la primera mitad del siglo XX, Weil desarrolla unas reflexiones en torno al concepto de historia, desde la perspectiva de los vencidos, que aproximan su especulación a la de su contemporáneo Walter Benjamin (1892-1940). La comparación con Benjamin permite acercar el pensamiento weiliano a las recientes teorías de la justicia anamnética y, más en general, a la exigencia actual de incorporar en el discurso político el punto de vista de las víctimas.