Fichte, Kant e l’orientarsi nel pensare - Ferraguto, Federico (Revista de Filosofía, 2016)
L’articolo si occupa della ricezione fichtiana del saggio di Kant Was heißt: Sich im Denken zu orientiren?, che Fichte impiega in diverse fasi del suo pensiero per mettere in luce la specificità della sua Wissenschaftslehre rispetto al criticismo kantiano o per individuare i malintesi che hanno portato alla sua interpretazione psicologistica (Fries) e realistica (Bardili). L’articolo discute la natura dell’oggettività delle rappresentazioni che possono essere costruite dal punto di vista trascendentale, su cui Fichte riflette nella Wissenschaftslehre nova methodo (§ 2); la possibilità di derivare un oggetto reale dalla logica pura, tema delle ultime lezioni della Transzendentale Logik II (§ 3) e la diversa costituzione dell’oggetto che può essere configurato dal punto di vista trascendentale proposta nelle Einleitungsvorlesungen in die Wissenschaftlehre 1813 (§ 4).