El ‹‹volver›› de la Aurora: sobre el dolor del amor y el conocimiento - Rojas Parma, Lorena (Revista de Filosofía, 2016)
El artículo se propone una disertación sobre el amor entendido como una experiencia ambivalente que incorpora, junto a lo agradable, esencialmente al dolor, y cuya vivencia requiere de una preparación y auto conocimiento. Para ello, he tomado como punto de partida el fragmento 130 de safo y la noción platónica del alma del Fedro, para culminar en una reconsideración del dolor como una experiencia necesaria que permite la vivencia plena del amor que la poetisa llama “agridulce”. El padecer erótico se considera en un doble sentido: desde el dolor profundo que nos lleva a lo abismal, hacia el dolor que se implica equilibradamente con lo “dulce” del amor.