Consideraciones en torno a la concepción kantiana de dignidad humana desde una perspectiva heterónoma - Viola, Federico Ignacio (Revista de Filosofía, 2014)
En el presente artículo se arriesga una nueva interpretación del concepto kantiano de autonomía, abordándolo desde una perspectiva “heterónoma”. En efecto, sin soslayar la interpretación ya clásica de aquél se indaga sobre la posibilidad de pensarlo como tributario de una heteronomía que señala de alguna manera a la autonomía una dignidad sobre la cual ésta no puede tener prácticamente ninguna injerencia. Se pone de relieve así pues el hecho de que esta dignidad inviolable marca una diferencia práctica más radical que la identidad lógica sobre la que se basa la autonomía y sobre la que descansa la ontología en cuanto tal.