Inquietud, costumbre y Absoluto. Principio y fin del deseo en Pascal y Agustín de Hipona - Rosales Meana, Diego I. (Revista de Filosofía, 2014)
En este trabajo intentaré mostrar que, de acuerdo con Agustín de Hipona –y a diferencia de una cierta lectura relativamente clásica de Pascal–, el deseo puede ser el comienzo de la relación del hombre con el Absoluto. Para ello divido el texto en cuatro partes: primero, describo la situación existencial primordial de la que nace el deseo, la inquietud. Después, describo el doble despliegue del deseo: amor o concupiscencia, según objeto e inclinación. En tercer lugar, intento describir los tipos de concupiscencias y sus paralelismos en ambos autores. Concluyo mostrando la importancia de la costumbre en la constitución del deseo.