De la mímesis a la representación: empirismo y lenguaje en los orígenes de la ciencia moderna - Gómez López, Susana (Revista de Filosofía, 2013)
El presente artículo forma parte de un intento de comprensión de los orígenes de la ciencia moderna a la luz de las transformaciones que se produjeron en el concepto de representación entre los siglos XVI y XVII. Mi objetivo aquí es mostrar cómo Francis Bacon tuvo que revisar las concepciones naturalistas y miméticas del lenguaje para poder formular su particular empirismo metódico. O en otras palabras, no era posible dar forma al empirismo científico moderno sin antes realizar una crítica de aquellas filosofías naturalistas del lenguaje que tanto éxito habían tenido en el siglo XVI. Llegar a esta conclusión pasa por observar cómo los resultados a que llegaron quienes unieron su estudio empírico de la naturaleza con las concepciones miméticas y naturalistas del lenguaje estuvieron irremediablemente muy alejados del modelo de conocimiento científico abierto y progresivo que será parte esencial de la propuesta empirista baconiana.