Compromisos epistémicos en el enfoque estructuralista de las teorías - Guerrero Pino, Germán (Revista de Filosofía, 2012)
Una idea ampliamente extendida es que el programa estructuralista es completamente neutral en cuestiones epistémicas. Por el contrario, el objetivo del artículo es mostrar que el estructuralismo es epistémicamente neutral en el debate realismo vs. antirrealismo, pero que supone un compromiso epistémico en la fundamentación de las teorías. Este compromiso epistémico tiene las características de un coherentismo;y dos tesis estructuralistas conducen a ello: que una teoría se contrasta empíricamentea través de sus aplicaciones propuestas y que las aplicaciones propuestas de una teoría quedan descritas únicamente en función de conceptos que son no-teóricos respecto a ésta teoría.