Protocolo de actuación para instituciones sanitarias en casos de determinación de tóxicos con repercusiones médico-legales relacionados con el uso de vehículos a motor - Alonso Murillo, Saioa; Chaparro Pardo, David; Puerto Conejero Montero, Maria; Hidalgo Montero, Pilar; Llamas Sereno, Carlos; Marín Bonilla, Ana; Nieto Sánchez, Ángel; Ortuño Arderiz, Francisco; Rubio Caballero, Daniel; Santiago Sáez, Andrés (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
A través del presente documento se realiza una puesta a punto de la actitud correcta que debe desarrollar el personal sanitario de una institución pública para colaborar con la justicia en relación a la determinación de determinados tóxicos relacionados con el uso de vehículos a motor. Proponemos un diagrama de flujo sencillo y clarificador para facilitar a los profesionales de los Servicios de Urgencias, Unidades de Cuidados Intensivos, Farmacólogos Clínicos u otros servicios que se puedan ver implicados en estos procedimientos, una actuación acorde con la actual legislación vigente, que garantice los derechos de los ciudadanos, la cobertura legal del profesional y una cadena de custodia efectiva útil desde el punto de vista jurídico.