Protocolo de Antropología forense de la Escuela de Medicina Legal de Madrid - Robledo Acinas, María del Mar; Sánchez Sánchez, José Antonio; Labajo González, Elena; Perea Pérez, Bernardo (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
Una de los primeras decisiones que debemos tomar en el Laboratorio de Antropología forense cuando tenemos que estudiar unos restos óseos, es definir qué medidas antropométricas vamos a determinar y la finalidad de estas medidas o la información que nos pueden aportar a la hora de intentar esclarecer la identidad del individuo. Muchas de estas medidas se encuentran ya estandarizadas y son utilizadas globalmente en los distintos laboratorios de Antropología Forense. El valor obtenido en estas medidas antropométricas y la información que nos puedan aportar dependen en gran medida de la experiencia y destreza del investigador, por lo que deben ser lo más sencillas posibles, fáciles de determinar y claras en cuanto a su explicación. En la Escuela de Medicina Legal de Madrid, utilizamos, desde su publicación en el año 1994, el protocolo de Janz et al (1) de la Universidad de Tennessee, ya que consideramos que recoge las principales medidas antropométricas que se deben determinar. En el año 2000, Pablo del Río (2), en su tesis doctoral revisa las medidas antropométricas más habituales y sugiere la necesidad de elaborar un protocolo de medidas antropométricas nuevo que recoja algunas de las medidas habituales, se añadan algunas y se desestimen otras. El objetivo de este trabajo es elaborar un protocolo que pueda resultar de utilidad para el antropólogo forense a la hora de estudiar unos restos óseos en el laboratorio. Para ello deben establecerse las medidas antropométricas básicas dejando abierta la posibilidad de realizar algunas medias adicionales que puedan ayudarnos en el estudio de casos especiales.