Cartera de servicios de la Unidad de Medicina Judicial y Ética Médica del Hospital General Universitario Reina Sofía (Murcia) - Pacheco Guevara, Rafael; García Quiñónez, Elena; Sánchez Martínez, Ascensión; Guirao Sastre, Juana Mª; Ramos Hernández, Mª Paz (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
La Medicina, por ser una ciencia social, es un fiel reflejo de las pautas de comportamiento colectivo. Por ello, en la actualidad está muy afectada por el alto nivel de exigencia, propio de las sociedades occidentales, siendo cautiva de su éxito y prestigio. El gran desarrollo de su capacidad resolutiva, junto con la existencia del sistema sanitario público y un derecho estatal, reparador del daño en su totalidad, ambos gratuitos y universales, han elevado mucho el dintel de las expectativas ciudadanas. En este contexto, el aumento de las demandas de responsabilidad contra sanitarios e instituciones, hace imprescindible la existencia de unidades o servicios de Medicina Legal Hospitalaria, en los grandes centros asistenciales, capaces de afrontar, tramitar y articular, con criterios estrictamente profesionales (médico-legales), la respuesta más adecuada a las acciones legales, ejercidas por pacientes y usuarios. En el Hospital General Universitario «Reina Sofía» de Murcia viene dando servicio, desde el año 1992 una de estas unidades. Ha contribuido a la mejor formación de toda la plantilla en aspectos legales, éticos y deontológicos, rebajando el nivel de incertidumbre de la práctica asistencial y contribuyendo a la mejor calidad, en la atención dispensada. El adecuado manejo de la litigiosidad, la mayor sensación de seguridad jurídica percibida por todos, su utilidad y su costo-eficiencia, dados los resultados obtenidos, la hacen estar muy bien valorada, siendo considerada muy necesaria.