Determinación antropológica del sexo a través del esternón - Dorado Fernández, Enrique; Santiago Sáez, Andrés; de Miguel Moro, José Ignacio (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2007)
Se estudia una muestra de 83 esternones, de población española contemporánea, para valorar la discriminación del sexo en función de sus medidas anatómicas. Se analizan: longitud total, longitud del manubrio, longitud del cuerpo, anchura en la 1ª y 3ª esternebras, anchura máxima y grosor. Se analizan las diferencias entre ambos sexos en cada parámetro, y se expone mediante gráficos la dispersión y solapamiento de sus valores. El significado estadístico se obtiene a través los árboles de decisión, que proporcionan los puntos de corte óptimos para separar ambos sexos. Observando los mejores resultados con la longitud total del esternón y la longitud del cuerpo esternal, que con valores críticos de 141 y 97 mm respectivamente permiten la discriminación con un 90% de probabilidad. Finalmente, se calculan distintos índices para comprobar el seguimiento en la muestra de los postulados de Paterson y de la conocida como ley de Hyrtl.