Evolución de los esguinces cervicales estudiados en la Clínica Médico Forense de Madrid en relación al grado de severidad, a la etiología y al sexo - Pera Bajo, Francisco Javier; Marote González, Rosa; Perea Pérez, Bernardo; Albarrán Juan, María Elena (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2006)
Propósito de la investigación: Determinar la influencia que el grado de severidad, la etiología del traumatismo y el sexo del lesionado ejercen en la evolución de los esguinces cervicales estudiados por los especialistas en traumatología de la Clínica Médico Forense de Madrid. Comparar estos resultados con los publicados por otros autores. Precedentes básicos: Múltiples autores (valoradores, especialistas, médicos forenses, Insalud) han realizado estudios acerca de los periodos de evolución del esguince cervical. Consideramos de gran interés disponer de los resultados de peritos forenses que aúnan a esa condición la de ser especialistas. Hallazgos: Además de los periodos de evolución, de interés por servir de guía en la evolución de los lesionados, se han obtenido resultados en cuanto a influencia en la evolución según el grado de severidad, sexo y etiología del traumatismo. Conclusiones principales: Existe una evolución más prolongada de los lesionados de grado más severo, en los de sexo femenino, y en los originados en accidente de tráfico por atropello.