Nueva metodología para determinar la edad en el adulto mediante el estudio de la transparencia radicular - Gómez Sánchez, Margarita; Perea Pérez, Bernardo; Sánchez Sánchez, José Antonio; Labajo González, Elena (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2006)
Para identificar un cadáver es necesario determinar una serie de parámetros, entre los que se encuentra la edad. Los dientes son las estructuras del cuerpo humano más resistentes a la acción de los agentes extrínsecos lo que los convierte en un importante documento para la identificación de restos humanos y para el estudio de poblaciones antiguas. Existen multitud de estudios para determinar la edad en el adulto utilizando los dientes. Éstos se basan en los cambios que sufren los tejidos dentarios con el paso del tiempo. De todos los factores que están relacionados con la edad, el que mejor la determina es la transparencia radicular. Todos los métodos que utilizan la transparencia radicular se basan en el estudio de secciones de los dientes. El método que nosotros proponemos es más rápido y sencillo de reproducir, ya que, se utilizan placas radiográficas y un analizador de imagen que es el que mide el grado de transparencia radicular.