Gregorio Marañón en el Instituto de Medicina Legal, Toxicología y Psiquiatría Central de España - Villalaín Blanco, J. D.; Ramos Almazán, M. T. (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2012)
Prácticamente, todos los biógrafos de Gregorio Marañón ignoran los trece años (1912-1925) en que trabajó en el Instituto de Medicina Legal, Toxicología y Psiquiatría Central de España. Una experiencia previa que tuvo que repercutir necesariamente en la metodología y el buen hacer de nuestro polígrafo. Los autores a partir de las más diversas fuentes tratan de analizar esa fase de la biografía de Marañón, actualmente olvidada en general y especialmente por la Medicina Legal.