El papel de la arqueología en la investigación criminal - Márquez-Grant, Nicolás; Robledo Acinas, María Del Mar; Sánchez Sánchez, José Antonio (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2011)
En este trabajo exponemos la importancia que juega la arqueología en el contexto judicial, médico-legal y en Investigación Criminal; principalmente para ayudar en la búsqueda, localización y excavación de enterramientos clandestinos. Asimismo, mostramos el perfil del arqueólogo forense y cómo este tiene una serie de habilidades que son propias de su experiencia y profesión. Por último, comentamos las distintas situaciones en las que se recomienda la participación del arqueólogo para optimizar la recuperación de las pruebas, particularmente en aquellos lugares donde suele enterrarse un cadáver víctima de homicidio.