Violencia de género: Algunos aspectos epidemiológicos del agresor - Casas Sánchez, Juan de Dios; Rodríguez Albarrán, María Soledad (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
En el delito de Violencia de Género, intervienen dos sujetos, el sujeto pasivo que es la mujer víctima de malos tratos y el sujeto activo que es el hombre, responsable de infligir esos malos tratos. Existen múltiples estudios sobre las consecuencias que tiene la violencia sobre la mujer; sin embargo, proporcionalmente, las investigaciones sobre maltratadores son menores. Desde nuestro punto de vista, estos últimos estudios son muy importantes especialmente desde una perspectiva de prevención, por que no hay que olvidar que el maltratador es un tipo de delincuente muy diferente a los demás, entre otras cosas porque muy probablemente no valora las consecuencias que pueden tener su conducta delictiva. Así pues y con el propósito fundamental de conocer aspectos quizás poco analizados sobre este tipo de delincuentes, hemos realizado un estudio de distintas variables; el 83 % de las personas denunciadas eran reincidentes en la agresión; también es destacable que el mayor porcentaje de personas denunciadas sean extranjeras y finalmente destacar la importancia que la valoración del riesgo sea realizada por los Equipos de Valoración Forense Integral de los Juzgados de Violencia sobre la Mujer.