Aspectos médico legales de la consulta de anestesia - Ruiz Abascal, Roberto; Albarrán Juan, Elena; Morillas Sendín, Paloma; Lumbreras Marín, Eva María (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
A pesar de que la formación en Anestesiología y Reanimación, por la vía M.I.R., en nuestro país, hoy en día, es una formación altamente cualificada de una calidad excepcional, es relativamente frecuente encontrar diferencias en la elaboración de los informes de anestesia por los distintos anestesiólogos de distintos centros sanitarios e incluso en el mismo centro. Además el desconocimiento de todo lo relativo a las leyes y normas que regulan el derecho a la información de los pacientes, hacen que en el momento de suministrarla, ésta sea comunicada de forma desigual para un mismo procedimiento, por distintos anestesiólogos. Presentamos los resultados del análisis de 100 informes de consulta de anestesia con los 100 consentimientos informados correspondientes, del Hospital Sanitas La Moraleja, con unos resultados llamativos, que muestran que el 85% de los informes están incompletos, y por tanto mal cumplimentados, y de los consentimientos informados 9 tiene algún defecto bien sea falta de rúbrica bien falta de riesgos personalizados.