Mortalidad accidental en menores de 18 años. Servicio de Medicina Legal. Villa Clara 2002-2006 - Rodríguez García, Clarivel; Martínez Zamora, Nurmy C.; Rodríguez Jorge, Ricardo R. (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de los fallecidos por accidentes en menores de 18 años de edad, trabajados por el Servicio Provincial de Medicina Legal de Villa Clara, durante los años 2002 al 2006. Teniendo en cuenta que los accidentes en los niños y jóvenes son reconocidos como un problema de salud pública tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, nos propusimos analizar el comportamiento de la mortalidad por dicha causa, para lo cual se seleccionaron variables dependientes e independientes. Se hizo una caracterización estadística, reflejándose los resultados en tablas y gráficos lo cual arrojó que durante esos cinco años, nuestro servicio atendió un total de 111 muertes violentas accidentales, que el mayor número de defunciones ocurrió en el año 2002, siendo el sexo masculino y el grupo de edad entre 15 y 18 años los más afectados. Predominó el accidente de tránsito y la vía pública como lugar del hecho. El mes de agosto y el fin de semana presentaron la mayor cantidad de defunciones. El municipio de Caibarien y la zona rural tuvieron las mayores tasas. El fallecimiento se produjo con mayor frecuencia en el lugar del hecho y como causa directa de la muerte la lesión de centros nerviosos superiores.