Mecanismos de coordinación asistenciales en un plan de emergencia ante catástrofe - Kanaan Kanaan, Atef; Cea Soria, Víctor; Huertas Alcázar, Pedro (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
La preparación para dar una respuesta rápida y adecuada a las necesidades de la población afectada por una catástrofe de cualquier tipo de riesgo, conforma la estrategia para evitar y/o reducir el daño grave que la catástrofe pueda causar a las personas, a sus bienes y a la naturaleza. En general, para esta preparación, se piensa que la existencia de una infraestructura adecuada y recursos humanos y materiales abundantes serían suficientes para hacer frente a una catástrofe en un momento determinado en el que habitualmente se recurre a la improvisación como herramienta para poner en marcha el plan de emergencia diseñado acorde al tipo y grado de la catástrofe en cuestión y adaptarse a la situación creada. Sin embargo, la experiencia enseña que se crea tal situación de incertidumbre que exige, tener en cuenta en la preparación, todos los detalles por mínimos que sean en la asistencia a las víctimas y coordinar los recursos y los grupos de intervención en función de unos mecanismos de coordinación prediseñados y ensayados y que adquieren tanta importancia hasta convertirse en determinantes para alcanzar los objetivos de la planificación.