Adicciones en Anestesiología - Ruiz Abascal, Roberto; Morillas Sendin, Paloma; Albarrán Juan, María Elena (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2015)
El uso indebido de sustancias psicoactivas, tanto legales como ilegales, es considerado como un problema de salud pública a nivel mundial. El consumo de drogas entre la clase médica, y en concreto en la especialidad de anestesiología (1, 2), representa un gran problema ocupacional, debido a que involucra la drogadicción en el ámbito laboral del médico. Estas situaciones pueden derivar en un proceso de degradación progresiva del profesional en su vida personal, profesional y en su salud. En ella pueden interactuar diversos factores, como la predisposición genética, factores psicosociales, biológicos, historia familiar y personal de abusos, estrés laboral crónico y el fácil acceso y disponibilidad a la droga en el trabajo. La drogodependencia puede generar consecuencias personales, familiares y laborales (3, 4). Las personales se relacionan con un progresivo deterioro en su vida y en su salud, síndrome de abstinencia, trastornos de angustia, depresión, llegando a la muerte por suicidio y por sobredosis. Las familiares se vinculan a altas tasas de divorcios y patrones de desmembramiento familiar. Las laborales tienen que ver con incapacidad de realizar sus tareas habituales, probabilidad de errores médicos, pudiendo llegar incluso a la mala praxis. Ante la más mínima sospecha, se debe realizar un proceso de identificación y la correspondiente intervención, para ayudar al médico e incluirle en programas de tratamiento específicos. Enfrentados a esta realidad, debemos asumir el concepto de responsabilidad compartida desde una triple perspectiva que involucre al anestesiólogo, a las sociedades científicas y a las instituciones implicadas en la contratación del personal médico para lograr terminar, desviar o disminuir estos riesgos.