Determinación del sexo según el diámetro de la cabeza del radio - Robledo Acinas, María del Mar; Sánchez Sánchez, José Antonio; Pumar Martín, Manuela; Labajo González, Elena (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2007)
Uno de los principales problemas que nos encontramos, en Antropología Forense, para tratar de identificar a un individuo por sus restos óseos, es que, en una gran mayoría de casos, no disponemos del esqueleto completo para realizar su estudio, sino, de restos dispersos, restos fragmentados y, generalmente, en mal estado. Uno de los factores a determinar en el estudio de unos restos óseos, es el sexo del individuo. Esta determinación no plantea ningún problema si disponemos del esqueleto completo, o incluso si, aún no estando completo, disponemos de huesos que, morfológicamente, presenten unas características sexuales discriminantes claras, este sería el caso del coxal. Existen diferentes estudios que nos permiten determinar el sexo a partir de huesos largos e incluso de sus fragmentos, midiendo, por ejemplo, el diámetro mayor de la cabeza del fémur, el diámetro mayor de la cabeza del húmero (Krogman (1)). Respecto al radio, existe poca bibliografía, Ubelaker (2) y Berrizbeitia (3), en sus respectivos trabajos realizados con población americana, nos facilitan unos valores de referencia para la determinación del sexo a partir del diámetro de la cabeza del radio. Reverte (4), hace mención a los valores discriminantes de sexo para la cabeza del radio en población española. El objetivo de éste trabajo es realizar un estudio, con población española actual, para definir unos valores de referencia que nos permitan determinar el sexo de un individuo a partir del diámetro de la cabeza del radio, y, contrastar éstos resultados con los obtenidos por Ubelaker, Berrizbeitia y Reverte.