Evolución del esguince cervical en la Clínica Médico Forense de Madrid en relación con la edad, concausas, dependencia laboral y tratamiento y determinación de secuelas - Pera Bajo, Francisco Javier; Marote González, Rosa; Albarrán Juan, María Elena; Perea Pérez, Bernardo (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2007)
Propósito de la investigación. Determinar la influencia que la edad, el trabajo por cuenta ajena, las concausas y el tipo de tratamiento ejercen en la evolución de los esguinces cervicales estudiados por los especialistas en traumatología de la Clínica Médico Forense de Madrid. Determinar secuelas más habituales. Comparar estos resultados con los publicados por otros autores. Precedentes básicos. Múltiples autores (valoradores, especialistas, médicos forenses, Insalud, etcétera) han realizado estudios acerca de la influencia que diversos factores ejercen en la evolución del esguince cervical. Consideramos de gran interés disponer de los resultados de peritos forenses que aúnan a esa condición la de ser especialistas. Hallazgos. Se han obtenido resultados en cuanto a influencia en la evolución según la edad, el estado anterior, la existencia de trabajo dependiente o no, y el tipo de tratamiento precisado. Igualmente se han obtenido las secuelas más frecuentes. Conclusiones principales. Existe una influencia negativa en cuanto a evolución de los lesionados en aquéllos con trabajo por cuenta ajena, en los de mayor edad, en los que presentan concausas locales previas y en los que han precisado tratamientos más complejos.