Análisis de la nueva Ley 14/2006, de 26 de mayo sobre técnicas de reproducción humana asistida. Una primera aproximación a su contenido - Berrocal Lanzarot, Ana Isabel (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2007)
En el presente estudio, se va a llevar a cabo un análisis del contenido de la actual Ley 14/2006, de 26 de mayo sobre Técnicas de Reproducción Humana Asistida, que supone una derogación de la Ley 35/1988, de 22 de noviembre y la Ley 45/2003, de 21 de noviembre. En tal estudio, se determinan las técnicas sobre reproducción humana asistida que la actual norma fija al efecto con un criterio más abierto, al enumerar éstas según el estado de la ciencia y la práctica clínica, que puedan realizarse hoy día, haciendo especial hincapié en el diagnóstico genético preimplantacional; igualmente, se hace oportuna referencia a la información y a la plasmación documental del correspondiente consentimiento que la aplicación de tales técnicas exigen; asimismo, se analizan, por un lado, los posibles destinos que pueden darse a los preembriones crioconservados, así como al semen, ovocitos y tejido ovárico conservados, destacando la eliminación de los límites que se establecieron en la Ley 45/2003, para la generación de ovocitos en cada ciclo reproductivo; y, por otro, la utilización e investigación de los gametos y preembriones humanos sobrantes procedentes de la aplicación de las técnicas de reproducción asistida, así como la conservación de éstos en los centros de reproducción asistida correspondientes. Igualmente, se hace referencia a los donantes y al contrato de donación y a la determinación legal de la filiación que tales técnicas suponen respecto a los hijos nacidos con base a las mismas tanto para el marido como para el varón no casado; y a los efectos que en relación, igualmente, con tales técnicas puedan suscitarse con relación a la premoriencia del marido o del varón no unido por vínculo matrimonial; se hace referencia al importante papel asesor de la Comisión Nacional de Reproducción Humana Asistida y a la creación del Registro de donantes y del Registro de actividad de los centros de reproducción humana asistida. Y, finalmente, se completa tal estudio con una revisión de dos importantes normativas extranjeras cercanas a nuestro entorno como son la Ley italiana de 19 de febrero de 2004 sobre «normas en materia de procreación médica asistida », y la Ley francesa núm. 2004-800 de 6 de agosto de 2004 «relativa a la bioética».