Aspectos bioéticos y legales del diagnóstico genético preimplantatorio (DPG) - Abellán, Fernando (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2006)
El autor sitúa el DGP como exponente paradigmático de la medicina genética predictiva de nuestro tiempo, haciendo un repaso de la situación legal de esta técnica en España, en otros países europeos y en los Estados Unidos, así como poniendo de manifiesto las cuestiones de carácter bioético que plantea. Se alude igualmente a la posición sobre la materia de la Iglesia Católica, el protestantismo, el islam y el judaísmo, al tiempo que se comentan las principales corrientes éticas sobre el estatuto del embrión. Finalmente, se hace especial hincapié en la problemática biojurídica que presenta el DGP extensivo o con finalidad terapéutica para terceros, y en los casos de enfermedades de posible aparición tardía, multifactoriales o de expresión fenotípica variable.