Estudio radiográfico de dos momias de Chiu-Chiu (Bolivia) traídas por la expedición española al Pacífico en los años de 1862 a 1866 - Minaya Bernedo, Ángel; Paz Rodríguez, Soraya (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2006)
En este artículo llevamos a cabo el estudio de dos momias de la colección traída en la expedición española al Pacífico oriental en los años 1862 a 1869. Se revisan los aspectos históricos y antropológicos de la colección completa. Seleccionamos dos de las momias que exteriormente parecían presentar mayores alteraciones y posibles patologías, que se numeran en la colección como momia 6 y momia 30. Sobre ambas realizamos un estudio somatométrico y radiológico, aplicándole tambien técnicas densitométricas. Los resultados muestran al menos en una de ellas que la causa de la muerte pudo deberse a un traumatismo craneal.