«Postmortem Pink-Teeth»: un curioso fenómeno - Labajo González, María Elena; Sánchez Sánchez, José Antonio; Buera Cienfuegos-Jovellanos, Belén (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2006)
La referencia más antigua del fenómeno pink teeth postmortem (coloración rosa-rojo de dientes en cadáveres) data de 1829, cuando Bell describió dicha pigmentación en cuerpos cuya muerte había sido causada por ahogamiento o ahorcamiento. Desde entonces, diversos estudios han intentado encontrar un nexo entre la coloración y la causa de la muerte, con pocos o nulos resultados. Los análisis histológicos han demostrado que la aparición de la coloración rosa en los dientes es debida a una disociación de la hemoglobina en subproductos debido a autolisis de la pulpa, que se filtran a los túbulos de la dentina, dando al diente un aspecto exterior rosado. Las causas por la que este proceso ocurre son varias, pero bibliográficamente se ha llegado a diversas conclusiones: el fenómeno ocurre principalmente en muertes relacionadas con causas no naturales, especialmente en ahogados, pero las muertes por causas naturales no deberían ser descartadas. Es más, un ambiente húmedo y tiempo suficiente para que el proceso de coloración se produzca, son factores esenciales. Debido a las distintas situaciones en las que aparecen los pink teeth, y los diferentes resultados obtenidos en los estudios ya sean experimentales o en cadáveres, se puede concluir que no existe una relación real entre la aparición del fenómeno y la causa de la muerte.