Importancia del microscopio en el análisis de pelos en la Criminología y en la Criminalística - Rojas Ruíz, D. C. Norma Elena; Muñoz Zurita, D. C. Guillermo; Cruz Galaviz, Alejandro (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2012)
Introducción: El uso del microscopio en el análisis del pelo como evidencia forense en una escena de crimen, sigue siendo una herramienta de suma importancia, ya que de manera macroscópica es imposible evidenciar características propias del pelo, tales como la presencia o ausencia de médula, pigmentación, patrón que exhibe el canal medular, el cual permite determinar la posible especie animal a la que pertenece. Mediante la observación al microscopio también es posible el hallazgo de elementos que contribuyan al esclarecimiento del hecho delictuoso, tales como adherencias ó inclusiones, las cuales podrían estar relacionadas con la víctima o el agresor. Material y Método: En el presente artículo se analizaron al microscopio diferentes muestras de pelo de origen animal y humano, con la finalidad de observar sus características microscópicas. Resultados: Se observaron diferencias en los elementos pilosos de acuerdo al origen animal o humano, sobre todo en el canal medular y la cantidad de pigmento que tenía el elemento piloso. Conclusiones: El uso del microscopio permite la observación de las características diferenciales entre elementos pilosos de origen humano y animal, por lo cual es una herramienta indispensable en el proceso de la investigación en criminalística.